Graumohn-Nudeln


Der Geschmack des Waldviertels

Graumohn-Nudeln



Zutaten
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 250 g Vorschussmehl (helles Roggenmehl)
    oder griffiges Mehl
Zutaten Mohn-Zucker-Gemisch
  • 60 g Butter
  • 1 EL Graumohnöl
  • 100 g Waldviertler Graumohn g.U.
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • Rum je nach Geschmack
Zubereitung
  • Erdäpfel schälen, vierteln, in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedecken und weich kochen. 3/4 Wasser abseihen, Mehl darüber streuen und mit dem Kochlöffel einige Löcher machen. Die Erdäpfel zugedeckt im Rohr ca 1/2 Stunde garen, bis sich das Mehl vom Topfrand löst (ein bräunlicher Rand entsteht).
  • Die Masse vom Herd nehmen, gut zerstampfen und auf einem Nudelbrett zu einem Teig abkneten. Anschließend Nudeln formen (“wuzeln”).
  • In einer Pfanne Butter zerlaufen lassen und darin die Nudeln mit Waldviertler Graumohn g.U., Zucker, Honig und etwas Rum durchschwenken.
  • Nudeln im heißen Backrohr einige Minuten garen und anschließend servieren.
  • Wissenswert: Früher wurde zu diesen Sterzmohnnudeln auch Sauerkraut gegessen. Heute genießt man sie gerne mit Apfelmus oder auch Zwetschkenröster.
  • Vorschlag: Teig auch für Mohnnockerl geeignet.

 

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Guten Appetit Mohninchen

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